На каком основании возможен контроль за расходованием алиментов?

Действующее семейное законодательство не предусматривает эффективных механизмов контроля за расходованием средств на ребенка получателем алиментов. Считается, что пока не доказано обратное, поведение родителей в отношении своих детей является добросовестным (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 года N 13-П). Это же правило распространяется на родителя, получающего алименты на ребенка, то есть предполагается расходование этих средств на содержание, воспитание и образование ребенка. Если у плательщика есть сомнения в добросовестности получателя алиментов, при взыскании этих платежей через суд он может потребовать перечисления не более 50 % сумм алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).

Суммы алиментов, перечисленные на детский счет, расходуются без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, однако получатель алиментов предоставляет в орган отчет об их расходовании (ст. 37 ГК РФ). Если алименты уплачиваются по соглашению, можно предусмотреть в нем пункт, обязывающий получателя отчитываться в той или иной форме, однако потребовать реального исполнения такого пункта не позволяет отсутствие законодательных рычагов: закон не устанавливает обязанность получателя отчитываться перед плательщиком о расходовании полученных средств. Поэтому, если есть сомнения в добросовестности получателя алиментов, можно постараться достичь соглашения об уплате алиментов путем предоставления имущества, необходимого ребенку (ст. 104 СК РФ).

Как добиться контроля за расходованием алиментов по решению суда?

Заявление о перечислении 50 % сумм алиментов на банковские счета детей на основании п.2 ст.60 СК РФ может быть заявлено в суде при решении вопроса о взыскании алиментов, а если алименты уже взыскиваются на основании судебного приказа или решения суда, но у плательщика возникли сомнения относительно целей, на которые они расходуются, это требование он должен отразить в заявлении об изменении способа взыскания алиментов в порядке ст. 203 ГПК РФ. Плательщик алиментов должен доказать в суде наличие такого основания для зачисления части алиментов на счет ребенка, как их нецеловое расходование, а взыскатель при предоставлении таких доказательств доказывает обратное (см. Апелляционное определение Ухтинского городского суда № 11-146/2016 от 22 сентября 2016 г. по делу № 11-146/2016). Кроме того, необходимо доказать, что при таком способе исполнения решения суда сохранится уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития (см. Определение ВС РФ № 20-В11-22).

Суды не считают основаниями для перечисления 50% сумм алиментов на детские счета:

  • получение алиментообязанным лицом высокого заработка и, соответственно, уплату алиментов в большом размере (см. Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года).
  • большой размер алиментов по отношению к доходу получателя алиментов;
  • размер прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, минимальный размер оплаты труда, среднемесячный заработок;
  • отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом (см. Решение Ленинского районного суд г. Ульяновска № 11-65/2015 11-65\15 от 31 марта 2015 г.);
  • превышение дохода семьи получателя алиментов величины прожиточного минимума в регионе (Определение Свердловского районного суда г. Костромы № 11-172/2014 11-66/2014 от 28 октября 2014 г. по делу № 11-172/2014).

Консультация юриста по семейным спорам в Чите: +7-914-466-03-94

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Алекс (юрист)

9

Запись на очную юридическую консультацию в Чите можно осуществить по телефону: +7-914-136-03-86

Комментарии: 0Публикации: 84Регистрация: 25-09-2016

Добавить комментарий

Панель управления
Подпишитесь на новости

Последние вопросы