Запись на консультацию по тел.:

+7-914-466-03-94
+7-924-271-34-81

Решение семейных споров в Чите.

Представительство в суде. 

Услуги юриста, составление документов (иски, жалобы, заявления).


Работаем по предварительной записи.
Защита ваших прав

Мы помогаем решить самые наболевшие вопросы при разводе. Представим ваши интересы в суде. 




 Если вы ищите образец искового заявления, но не можете найти его закажите иск у нас и получите его уже через 2 часа!



Где можно, а где нельзя курить?

«Антитабачный закон» действует в России уже несколько лет, однако до сих пор возникает немало вопросов, где можно, а где нельзя курить, как должны быть оборудованы курилки, распространяются ли антитабачные ограничения на веранды летних кафе и т. д.

В каких местах запрещено курить?

В соответствии ч.1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение табака запрещено:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (детские сады, школы, техникумы, вузы и т. д.);
  • на территория и в помещениях учреждений культуры, спорта и органов по делам молодежи (музеи, театры, дома культуры, спортивные сооружения и т. д.);
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (поликлиники, больницы, санатории, пансионаты и т.д.);
  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);
  • в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  • на автозаправочных станциях.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ, Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2014 N 32938)).

Где разрешено курить?

Разрешается курить в местах, которые не подпадают под ограничения, установленные ч.1 ст. 12 Закона. Кроме того, на основании решения собственника имущества или лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции (курилки);
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции (ч. 2 ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ).

Как должна быть организована курилка?

С учетом требований «антитабачного закона», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны на территории, используемой для осуществления своей деятельности, соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Для курящих сотрудников могут быть оборудованы специальные курилки – на открытом воздухе или в помещении.

К организации курилок (особенно это качается помещений) предъявляется немало требований. В соответствии с ч. 2 ст. 10 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ, собственник или работодатель вправе руководствоваться требованиями Приказа Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака», а также п. 5.19, 5.25 и 7.2 СНиП 2.09.04-87, п. 8.5 и 8.10 СНиП 31-05-2003, Приложение Г, таблица Д.3 СНиП 31-05-2003.

Основные требования к организации специальных мест для курения табака выглядят следующим образом:

  • курилки на открытом воздухе оборудуются знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток).
  • курилки в изолированных помещениях оборудуются: дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»; пепельницами; искусственным освещением; огнетушителем; приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения (п. 2-5 Приказа Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014).

Можно ли курить в летнем кафе?

Недостаточно конкретные формулировки «антитабачного закона» по данному вопросу оставили пространство для споров, которые продолжаются уже не первый год. По данному вопросу были даже организованы слушания в Государственной думе РФ. Основной вопрос – считать ли веранду кафе частью помещения, в котором предоставляются услуги общественного питания, а значит — курение запрещено в соответствии п.6 ч.1 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ.

По мнению Роспотребнадзора (Письмо от 18.06.2014 N 01/6906-14-25 «О применении норм Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма при организации общественного питания»), который контролирует соблюдение запрета на курение организациями, предоставляющими услуги населению, антитабачные ограничения распространяются и на веранды, шатры, палатки, балконы, принадлежащие субъектам предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Специалисты контролирующего ведомства считают, что по вопросу правоприменения данной нормы необходимо исходить из определения термина «помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания». Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», помещение – это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. Таким образом, если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место, предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение.

Интересно, что Минпромторг в Письме от 08.07.2014 N ЕВ-10160/08 придерживается диаметрально противоположной точки зрения, при этом ссылаясь на тот же «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Однако предприятия должны придерживаться в первую очередь позиции Роспотребнадзора, который праве привлекать лиц к административной ответственности за нарушение запрета на курение.

Ответственность за нарушение «антитабачного закона» предусмотрена как для граждан (ст. 6.24 КоАП РФ), так и для должностных лиц, индивидуальный предпринимателей и организаций (ст. 6.25 КоАП РФ).

Добавить комментарий