заказать звонок юриста

В соответствии с ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст.154 ЖК РФ). Однако, в силу различных обстоятельств граждане могут какое-то время не проживать в квартире. В соответствии с п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан. Таким образом, в жилищном законодательстве предусмотрен порядок перерасчета оплаты за коммунальные услуги.

 

Однако, следует отметить, что не все коммунальные услуги подлежат перерасчету. Так не подлежит перерасчету плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также плата за отопление.

Выделяют следующие основания для перерасчета  коммунальных услуг:

— временное отсутствие потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета;

— долговременное прерывание в предоставлении коммунальных услуг;

— предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Для каждого основания существует свой порядок перерасчета.

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при временном отсутствии (более 5 полных календарных дней подряд) у граждан возникает право на перерасчет за коммунальные услуги. Следует отметить, что перерасчет будет произведен при отсутствии счетчиков. До начала периода временного отсутствия, либо не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия, необходимо подать заявление о перерасчете в управляющую компанию.

В заявлении в УК о перерасчете должны быть указаны: Ф.И.О. каждого временно отсутствующего потребителя, период временного отсутствия.

С заявлением о перерасчете необходимо предоставить и подтверждающие документы о временном отсутствии.

Так в качестве доказательств могут быть предоставлены:

1) копия командировочного удостоверения или копия приказа о направлении в командировку либо справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

2) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

3)  проездные билеты, оформленные на имя потребителя;

4) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

5) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

6) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;

7) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы составляются на русском языке. Если составлены на иностранном, то необходимо легализовать в установленном порядке и перевести на русской язык.

Управляющая компания обязана произвести перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего заявления. Следует отметить, что в том случае, если временное отсутствие не было подтверждено документально, то исполнитель начисляет плату в полном размере, а также в праве применить предусмотренные ЖК РФ последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

Жилищным законодательством предусмотрен порядок перерасчета при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, а также  при предоставлении услуг ненадлежащего качества. Так, например,  для холодного водоснабжения допустимая продолжительность перерыва подачи воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, для горячей воды, допустимая продолжительность перерыва газоснабжения — не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца.

Предоставляемые управляющей компанией коммунальные услуги должны соответствовать требованиям, предусмотренными Приложением №1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Таким образом размер платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя, а также в случае предоставления коммунальных услуг в ненадлежащем качестве или с перерывами,  превышающими  установленную продолжительность, может быть снижена.

 

Консультация по жилищным вопросам по тел. : 8-914-466-03-94

Добавить комментарий

Подпишитесь на новости

Последние вопросы