заказать звонок юриста

Развод тянет за собой кроме психологических и моральных, много материальных вопросов. Бывшим супругам редко удается договориться полюбовно о разделе имущества. Но еще большие сложности возникают тогда, когда у бывшей семьи есть совместные невыполненные долговые обязательства. Например, автокредит или ипотека.

Конечно, кредиты оформляются не на семью, а на одного из супругов. Поэтому многие ошибочно думают, что и оплачивать их после развода придется в одиночку. Но Семейный кодекс РФ имеет на этот счет другое мнение. И раздел имущества по ипотеке нередко становится предметом разбирательств в суде. Именно поэтому необходимо заранее предусмотреть этот момент и учесть его при оформлении как самой ипотеки, так и прав собственности на квартиру или дом.

Раздел имущества при ипотеке в судебном порядке — довольно непростая задача. Ведь каждый из супругов будет доказывать свое право на недвижимость, но стараться избежать ответственности за погашение ипотечного кредита. Однако статья 34 Семейного кодекса РФ определяет, что разделу в равных долях при расторжении брака, подлежит не только имущество супругов, нажитое во время брака, но и их долговые обязательства. Таким образом, для суда, по большому счету, все равно — кто оплачивал ипотечные платежи, а кто просто сидел дома.

Судебная практика говорит о том, что иногда один из супругов добровольно отказывается от доли в недвижимости, не желая оплачивать ипотечный кредит. При такой позиции суд должен закрепить это в своем решении, или заверить мировое соглашение с такой формулировкой. Кроме того, бывают случаи, когда банк не хочет изменять условия кредитного договора на основании решения суда о разделе имущества между супругами. В этом случае оптимальным вариантом будет продолжать исполнять обязательства по ипотеке в прежнем режиме. А после ее погашения заверить право собственности на квартиру в нужных долях.

Если ипотека была взята до того, как супруги зарегистрировали брак, будут разделены только те платежи, которые совершались в период брака. При этом второй супруг вправе претендовать на часть платежей, которые производились в браке, или на долю недвижимости, соответствующую этим платежам.

Ипотечную собственность при разводе поделить сложнее, по сравнению с другими видами супружеского имущества. Это объясняется тем, что здесь участвует третья сторона – кредитор, который имеет свою точку зрения на этот счет. И его мнение приходится учитывать в подобной ситуации. Развод при наличии ипотеки будет проходить проще, если с самого начала стороны обратятся к юристам, которые имеют опыт работы в данной области. Они помогут найти оптимальный вариант раздела недвижимости, который устроит всех участников спора.

 

Консультация юриста по семейным спорам в Чите: +7-914-136-03-86

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Администратор

9

Лежачим камнем сыт не будешь.

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 25-09-2016

Добавить комментарий

Панель управления
Подпишитесь на новости

Последние вопросы