заказать звонок юриста

Какие последствия могут наступить для неплательщика?

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов возникает из соглашения об уплате алиментов или на основании решения суда об уплате алиментов. Во всех случаях наличие вины плательщика является обязательным условием привлечения к ответственности. Например, если задолженность по алиментам образовалась в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п., ответственность на алиментообязанное лицо не возлагается (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9).

В случае неуплаты алиментов их получатель вправе воспользоваться следующими способами защиты семейных имущественных прав:

  • взыскание неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки и всех причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств убытков в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ);
  • привлечение к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов (ч.1 ст.17.14, ст.17.8, ст.19.7, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ);
  • привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, обращение в суд с иском о лишении родительских прав на этом сновании согласно ст. 69 СК РФ;
  • совершение судебным приставом-исполнителем таких исполнительных действий как арест имущества, денежных средств на счетах в банках, запрет на выезд за границу и др., а также обращение взыскание на заработную плату и иные доходы, имущество должника, а с 1 января 2016 года и ограничение права на управление транспортным средством.

В чем особенности уплаты алиментов при задолженности?

Если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине алиментообязанного, должны применяться порядок и формы ответственности, предусмотренные этим соглашением, например уплата неустойки, предоставление имущества и т.д. Если ответственность не установлена соглашением, то в силу п. 1 ст. 101 СК РФ применяются правила об исполнении гражданско-правовых сделок, а именно нормы гл. 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств: возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства; уплата процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму этих средств в размере, определяемом по учетной банковской ставке, существующей в месте жительства кредитора. Убытки взыскиваются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Получатель алиментов не обязан доказывать причинение ему убытков. Уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается (Обзор судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2012 г.). Поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года).

В случае трудоустройства алиментообязанного лица взыскание с зарплаты в счет долга производится в размере 70 % до погашения долга, а после погашения долга — 25 % (ст. 138 ТК РФ). При обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (ч.4 ст.99 Закона «Об исполнительном производстве», Постановление Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).

По достижении ребенком совершеннолетия обязанность уплачивать алименты при наличии задолженности сохраняется. Судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности и принимает весь комплекс мер принудительного исполнения в целях ее погашения (Постановление Президиума ВС РФ от 23.11.2005, Письмо ФССП от 19 июня 2012 года N 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»).

Когда наступает административная и уголовная ответственность?

Неплательщика алиментов могут привлечь к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя (ч.1 ст.17.14 КоАП РФ), за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя (ст.17.8 КоАП РФ), непредставление сведений (информации) (ст.19.7 КоАП РФ), неуплату административного штрафа за эти нарушения в срок, предусмотренный КоАП РФ, (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ). Важно знать, что привлечение к административной ответственности учитывается в дальнейшем при оценке наличия признака злостности в уклонении от уплаты алиментов.

Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава?

Ст. 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

 

Консультация юриста по семейным спорам в Чите: +7-914-466-03-94

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Администратор

9

Лежачим камнем сыт не будешь.

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 25-09-2016

Добавить комментарий

Панель управления
Подпишитесь на новости

Последние вопросы