Незаконная предпринимательская деятельность наказание физическое лицо

Что не является предпринимательством

В повседневной жизни, многие из нас периодически совершают различные действия (сделки), выполняют какую-то работу, оказывают услуги. Подобная деятельность, как правило, носит разовый характер, поэтому не считается предпринимательской и является личным делом каждого.

Допустим, вы продали через интернет свой велосипед, затем холодильник и набор инструментов, а также знакомый попросил вас помочь с подключением кондиционера и ремонтом машины. Указанные действия принесли доход, но это не означает, что вы должны регистрировать свою деятельность и отчитываться за это перед государством как предприниматель.

Однако, необходимо помнить, что физические лица с полученных доходов должны платить подоходный налог, а по итогам года отчитываться об его уплате путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Многие этого не знают, так как работают официально, где НДФЛ за своих работников перечисляет налоговый агент (работодатель), а также отчитывается за каждого из сотрудников в ИФНС, направляя справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ.

Сдача недвижимости в аренду. Большинство собственников, сдающих недвижимость в аренду, заключают с нанимателем письменный договор найма. При этом многие из них, чтобы не «светить» его в регистрационной палате и не платить НДФЛ, прописывают срок действия не более 11 месяцев. В связи с чем, договор на практике, как правило, составляют лишь для взаимного спокойствия сторон (зафиксировать что, кому и насколько дается в пользование, факт передачи-получения денег и т.д.).

Продажа движимого и недвижимого имущества. Для осуществления подобных сделок достаточно заключить договор купли-продажи. Если имущество находилось в собственности менее пяти лет (в некоторых случаях трех лет), полученный доход облагается подоходным налогом. Кроме этого, нужно помнить, что собственники имущества должны платить транспортный налог и налог на имущество.

Выполнение разовых работ, поручений (freelance). Для этих целей обычно используют гражданско-правовой договор на оказание услуг. Если заключен договор ГПХ, то обязанность по удержанию и уплате подоходного налога ложиться на плечи заказчика (при условии, что он являются ИП или юрлицом). На практике очень многие не хотят тратить время на составления подобных договоров и работают «на честном слове» (кто и как в таких случаях платит НДФЛ остается загадкой).

Примечание: уплаченный НДФЛ можно вернуть, используя налоговые вычеты.

Как определить, что предпринимательская деятельность незаконная

Многие хоть раз продавали что-либо, скажем вещи, которые больше не нужны, были приобретены по ошибке, либо избавиться от них заставляет нужда в средствах. Продажу компьютера никто не назовет предпринимательской деятельностью.

Чтобы наверняка разобраться в вопросе необходимо определить, что же собой представляет предпринимательская деятельность согласно закону.

Гражданский кодекс

определяет ее как систематические действия, направленные на извлечение коммерческой выгоды, получение прибыли. Предпринимательству также присущи следующие признаки:

     
  • наличие клиентов – они могут давать показания в суде, подтверждая факт покупки товара или услуги;
  • расписки в получение денег;
  • наличие контрагентов и хорошо налаженные с ними связи;
  • попытки рекламировать свою продукцию или услуги;
  • демонстрация образцов;
  • приобретение товаров оптом;
  • аренда коммерческой недвижимости;
  • наличие книги учета произведенных сделок – это наиболее явно доказательство, при наличии которого отрицать, что имела место предпринимательская деятельность будет крайне сложно.

 Покупка одежды, бижутерии и т.д., а затем продажа или пересылка ее наложенным платежом также могут считаться

незаконным предпринимательством

Предпринимательство

без регистрации ИП
Предоставление или продажа услуг и товаров без наличия специальной, предусмотренной для данного вида
деятельности лицензииНарушение лицензирования

– работа с неправильно оформленной лицензией. Сюда можно отнести использование просроченного или чужого документа.

Налоговые штрафы

Налоговый кодекс РФ предусматривает штраф в размере

10 тыс. р

, если предпринимательство было официально зарегистрировано более чем через 30 дней после ее фактического начала. Если же деятельность была начата более чем 3 месяца назад, штраф составит

10% от предполагаемой прибыли

, однако не может составлять менее

40 тыс. р.

В исключительных ситуациях, например, при стихийных бедствиях, войнах, тяжелых заболеваниях, предполагающих срочную госпитализацию, лицо может быть освобождено от любой ответственности, если будет доказано, что описанные причины помешали произвести регистрацию своего дела.

Возможно уменьшение размера штрафа в случаях, когда имеют место смягчающие обстоятельства, такие как:

     
  • принуждение к нарушению;
  • особые семейные обстоятельства;
  • сложное финансовое положение.

 Если будут доказаны подобные обстоятельства, то размер взыскания могут уменьшить в 2 и более раз. В то же время, штраф также может быть увеличен в 2 раза, если на том же нарушении одно лицо попадается дважды и трижды.Налоговые органы взимают штраф в размере

20% от суммы налога

(с теоретически рассчитанного дохода), либо в размере

, если будет доказано, что доход укрывался умышленно. Обязательно также уплатить налог за все время укрывания доходов.

Этот вид наказания связан с отсутствием регистрации либо лицензии на осуществление определенного вида деятельности, если такое предусмотрено законодательством. Такое положение оговорено в статье незаконное предпринимательство КоАП от 29 декабря 2017 года.

А вот предоставление, продажа товаров и услуг без лицензии карается более высоким штрафом:

     
  • для ИП – от 2 тыс. р до 50 тыс. р с возможной конфискацией имущества нелегального предприятия;
  • для должностных лиц – 4-5 тыс. р.;
  • для юридического лица – 40-50 тыс. р. с возможностью конфискации имущества организации.

 При наличии серьезных нарушений штраф может быть увеличен.

Уголовная ответственность

Если в результате незарегистрированной деятельности (или предпринимательства без лицензии) был нанесен серьезный ущерб какому-либо физическому лицу, компании, организации либо государству в целом, то можно говорит о том, что имеет место состав преступления. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальное наказание, которое предусматривает раздел «Незаконное предпринимательство»

ст 171 УК РФ

– арест, сроком до полугода.

Решение о том, по какой статье будет рассматриваться дело и какой штраф за незаконное предпринимательство будет присужден, прерогатива суда по месту жительства или осуществления деятельности обвиняемого. При этом после составления

дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев, в противном случае по истечении этого срока ему не может быть дан ход. Однако случаи, когда избежать ответственности удается, встречается крайне редко.



Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass