Защита авторских прав на более чем 50 000 произведений литературы, музыки и фильмов истекла 1 января. Увы, порой время разрушает закон США об авторском праве.

Из-за принятого в 1998 году законодательства, которое фактически установило 20-летний мораторий на истечение срока действия авторских прав, 2019 год стал первым за два десятилетия, когда охраняемые произведения стали достоянием общественности. К сожалению, для некоторых произведений «публичная доступность» является не более чем юридической фикцией, поскольку последние копии некоторых произведений были утеряны задолго до истечения срока действия их авторских прав. Если индустрия видеоигр не проявляет осторожности, многие из ее классических игр, особенно те, в которые можно играть только на быстро устаревающем оборудовании, могут столкнуться с подобной судьбой.

В праздничные дни я думал об этой проблеме, наблюдая, как моя 6-летняя дочь играет в Super Mario Bros. Это все так знакомо. зеленые трубы, подводные камни, разочарование. Главным образом, у нее есть основы, хотя звездные «бонусы» все еще вызывают ее панику.

Возврат Nintendo в 2016 году к консоли 1985 года, NES Classic, позволил мне поделиться с моей дочерью играми, посвященными моему детству. К сожалению, NES Classic играет только несколько игр из старой системы. Оригинальный каталог игр включал в себя более 700 наименований, и я хотел бы, чтобы моя дочь испытала некоторые из них, которые не сделали удар Nintendo, а именно, мой любимый в детстве, The Goonies II, во всей его 8-битной синтезированной славе саундтрека Синди Лаупер ,

Однако, чтобы играть в большинство старых игр, вам нужны оригинальная система и игровые картриджи. Сторонние поставщики на Amazon и eBay по-прежнему продают использованные приставки и игры NES, но любое 30-летнее электронное устройство будет подвергаться постоянному риску неисправности.

Другой способ воспроизвести их. использовать образы «Только для чтения», которые в сообществе видеоигр называются «ПЗУ». ПЗУ. это файлы цифровых игр, преобразованные из оригинальных картриджей для запуска на компьютерах. Процесс полностью законен. ​​если у вас есть оригинальный продукт. В противном случае загрузка ПЗУ технически является пиратской.

До недавнего времени игровые компании в основном закрывали глаза на загрузку ПЗУ. Это изменилось, когда Nintendo начала выпускать свой бэк-каталог, сначала через NES Classic, а затем через SNES Classic. Менее чем через год после выпуска последнего, Nintendo подала в суд на двух наиболее известных американских поставщиков ROM-игр, заявив о миллионах долларов в результате кражи интеллектуальной собственности. Оба сайта закрыты.

Дом Марио имеет полное право защищать свою интеллектуальную собственность, хотя этот судебный процесс вызывает некоторые вопросы. В эпоху цифровых технологий, как сохранение истории должно быть сбалансировано с правами бизнеса? Художественные произведения и игры, связанные с устаревшими технологиями, находятся в особенно опасном положении. Для доказательства просто просмотрите страницу Википедии для «потерянных фильмов».

Nintendo продолжит конвертировать старые игры Mario, Metroid и Zelda для игр на будущих консолях. В конце концов, это одни из самых больших титулов в игровой истории, которые так же могут выпасть «из печати», как, скажем, фильмы «Звездных войн» или «Челюсти». Но как насчет более непонятных игр?

Goonies II, с заветной памятью, юридически недоступен нигде, кроме оригинального картриджа. Что произойдет, если последняя рабочая копия изнашивается перед цифровым повторным выпуском? Если они не используют черный рынок видеоигр, скрупулезные потребители, в противном случае желающие заплатить создателям игр за их работу, больше не смогут получать удовольствие от игры. и при этом разработчик игры не может собирать гонорары.

По общему признанию, потеря Goonies II к куче пепла истории не была бы большой трагедией. Но это было бы маленьким, и я потерял бы способность разделить маленькую радость моего детства с моей дочерью.

Чтобы избежать этой проблемы, Конгресс мог бы изменить закон об авторском праве. или компании могли бы реагировать на изменяющиеся привычки потребителей. Системы NES и SNES Classic с их небольшими, но мощными библиотеками были чрезвычайно успешными, демонстрируя, что существует большой спрос на легальный доступ к старым играм. Моя дочь. только один бенефициар.

Возможно, в будущем системы Nintendo Classic могут быть загружены сотнями наименований, а не десятками. Или, пользуясь репликой потоковых компаний, таких как Netflix, он может предложить услуги подписки в свой обратный каталог. Другой вариант: компании, выпускающие видеоигры, могут даже узаконить индустрию ROM с помощью лицензионных соглашений.

Примерно в 2070 году потребители начнут отмечать «дни общественного достояния» для видеоигр. Будут ли во многих из этих игр играть, во многом зависит от действий компаний, владеющих правами на их использование. Выпуск Nintendo систем Classic. хорошее начало, но на этом не стоит останавливаться.

Предоставление потребителям легального доступа к более глубокому каталогу старых игр познакомит новое поколение с невинным развлечением видеоигр 80-х годов и обеспечит доступ моей дочери, дочери и дочери дочери к таким играм, как The Goonies II.